理事長的話

~將我的經驗傳給下一代~

理事長 任一忱 

第一次接觸到「Service介助士(Care-Fitter)」這個名詞,是在公益財團法人日本CAREFIT共育機構工作的友人藍佩君小姐跟我談起,當時我很震撼日本社會對高齡者與身心障礙者的福利意識已經到達這樣的境界,其實我也花了好多時間才明白公益財團法人日本CAREFIT共育機構所做的事情;而台灣社會事件層出不窮,像是多年前所發生的玻璃兒童事件一樣,其實這些悲劇的起因大多只是因為人們不知道如何正確地幫助他們,以及不知道該如何與高齡者及身心障礙者相處應對。為了推廣公益財團法人日本CAREFIT共育機構的理念,於是我前往日本接受指導員的訓練並決定擔任台灣「安心服務介助員」的推手,期待自己能為台灣的老年人與殘障人士做些事情。

台灣安服介助促進會雖然剛開始只是小小的據點,但卻很實實在在地在台灣開始扎根發芽,在這段時間裡面我們讓整個日本系統「Service介助士」轉換成中文系統「安心服務介助員」。且為了確保日本系統的完整移植,在台灣舉辦第一次「安心服務介助員認證檢定實驗班」時,我們還特地邀請公益財團法人日本CAREFIT共育機構的藍指導員前來上課,相信所有的學員也都感受到我們的堅持。

而台灣安服介助促進會最終的願景是「希望能讓待在家裡不出門的銀髮族或是身心障礙者能夠擁有友善的大環境以便安心的出門」,只要看到安心介助員標誌就代表著安全安心,只要有安心服務介助員的地方,即使還不需要幫助也能感到安心,而我們台灣安服介助促進會,希望能讓這個標誌貼滿台灣的大街小巷,使台灣成為一個適合所有人居住生活的環境。

2012年03月